terça-feira, 3 de março de 2009

Duvel, a rainha dourada

No Brasil, assim como em muitos outros países, é muito comum o consumo de cervejas. No entanto, diferentemente de outros países como Alemanha, Inglaterra, República Tcheca e Bélgica, não temos muitas variedades de cervejas. Foi isso mesmo que quis dizer, não temos muitas variedades de cervejas, temos sim muitas marcas distintas, mas em geralsão da mesma categoria: Pilsen.


http://www.stellaartois.com/

Há algum tempo comecei a apreciar cervejas e ler algo a respeito. Desde então encontri várias referências sobre cervejas Belgas, sempre muito bem avaliadas e muito desejadas. Porém, para mim, era difícil experimentá-las uma vez que são difíceis de encontrar no Brasil (principalmente em Foz do Iguaçu ou outras cidades pequenas). Nas vezes que as encontrei em supermercados, não tive coragem (entenda dinheiro) para comprar, pois o valor de uma garrafa pequena com cerca de 500 ml custa entre R$ 25,00 e R$ 30,00. Obviamente existem opções mais acessíveis, como a Stella Artois (pronúncia: /ˈstɛlə ɑrˈtwɑː/) que é muito boa na minha opinião, considerando a categoria na qual ela é classificada: Pilsen lager.

Deixando as exceções de lado, o objetivo desse post é inaugurar uma série que vai descrever minhas impressões e um pouco da história das grandes cervejas Belgas que eu tiver oportunidade de conhecer. Para começar, vamos considerar uma cerveja que define a categoria Strong Golden Ale na Bélgica: a Duvel.






duvel1

Eu poderia dizer que a Duvel é uma cerveja Belga que passa por três etapas de fermentação, com 8,5% de teor alcoólico, de coloração dourada, suave e com sabor um tanto quanto complexo. Mas se eu fizesse isso estaria desmerecendo essa preciosidade, ignorando o impacto histórico e as influências que essa cerveja causou na produção Belga e, posteriormente, na mundial.
Nesse sentido, acredito que seja importante relembrar alguns fatos e momentos marcantes da sua história.
Em 1871 Jan-Leonard Moortgat fundou a Cervejaria Moortgat em Puurs, uma pequena cidade entre Bruxelas e Antwerpen. Então, deu início à produção de cervejas que eram vendidas para fazendeiros da vizinhança ou tavernas locais. Em 1880, seus dois filhos Albert e Victor se inserem nos negócios da família, sendo que Albert torna-se um dos mestres cervejeiros.
Após alguns anos, deu-se início a primeira Guerra Mundial (1914). Esse é um fato importante para o nascimento da Duvel, pois durante a guerra muitos soldados britânicos montaram acampamento na Bélgica, e com esses soldados vieram as tão comuns cervejas britânicas "Ales". Influenciado pela popularidade desse estilo de cerveja, Albert decidiu criar uma cerveja semelhante. Para isso foram necessários alguns anos de formulação e experimentação, quando finalmente em 1923 surgiu a "Victory Ale". Esse nome foi escolhido como tributo aos soldados britânicos e norte americanos que lutaram contra a Alemanha na primeira Guerra Mundial.
Apesar da boa intenção, esse nome não foi forte o suficiente para resistir ao comentário de um dos trabalhadores da cervejaria, comentário esse que deu origem ao nome Duvel. Em uma degustação, um dos trabalhadores presentes descreveu a cerveja como "Da's nen echten duvel" (inglês: "Damn, that's a devil of a beer") que poderíamos traduzir como: "Caramba, que cerveja do demônio". A partir desse momento a cerveja passou a ser chamada de Duvel.

duvel_glass

Mas o que há de tão especial nessa cerveja? Um dos segredos está na escolha e mistura dos ingredientes:
Fermento: o fermento sempre tem um papel importantíssimo para a formação do sabor final da cerveja. Para chegar ao fermento ideal, a cervejaria contou com a ajuda de um cientista cervejeiro chamado Jean De Clerck o qual,em 1919,  adaptou e reformulou uma espécie de fermento derivada de um fermento escocês chamado McEwan. Desde então, esse mesmo fermento tem sido utilizado na fabricação da Duvel.
Lúpulo: para ser preciso, na fabricação da Duvel são utilizados dois tipos de lúpulo, o Saaz e o Styrian. O primeiro, de origem Tcheca, é responsável pelo sabor levemente apimentado e é utilizado na fabricação das grandes Pilsens. O segundo, de origem Eslovaca, é muito procurado e também muito raro, contribui para um aroma mais temperado e amargo além de atribuir sabor relativamente floral e delicado. Essa mistura resulta em uma tremenda complexidade em termos de aroma e sabor, característica marcante da Duvel.
Cevada: motivado pela demanda por cervejas Pale (clara), a partir de 1970, Albert Moortgat decidiu utilizar uma cevada de origem francesa (região de Beauce Gatinais), mais clara que a cevada originalmente utilizada. Como resultado da mudança, a Duvel passou a ser tão clara quanto uma cerveja Pilsen, mas com o sabor marcante de uma Ale.
Dados técnicos à parte, eu devo dizer que fiquei muito feliz por ter apreciado essa cerveja. E para ser sincero não vejo a hora de voltar ao pub para tomar mais algumas. Definitivamente, a Duvel é uma das melhores cervejas Ale que já experimentei. Se tiverem oportunidade, bebam!
Quem quiser dados mais precisos e mais detalhados a respeito dessa cerveja deve visitar o site oficial http://www.duvel.be
Vale lembrar que nesse post eu apresento apenas algumas informações a respeito dessa cerveja, mas que não sou nenhum expert no assunto, apenas aprecio o sabor das boas Belgas.



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